Los Origenes del Vino

Desde “El Vino Ideal“, queremos dar una pincelada sobre los orígenes del vino. Podemos decir, que según la historia publicada, los orígenes del vino, en concreto de la vid, provienen de Asia Menor y de Oriente Próximo donde hay constancia de las primeras viñas plantadas por el hombre. Se han encontrado fósiles de granos de Vitis Vinifera en esa zona del mediterráneo oriental datados en el tercer milenio antes de Cristo. Vitis Vinífera es la única especie de vid que produce uvas aptas para la vinificación. La primera vez que se conoce por escrito sobre la existencia del vino es en Egipto con los faraones a orillas delo Nilo, Posteriormente se extendió por la antigua Grecia y por toda la costa mediterránea a través del Imperio Romano. La denominación botánica de la vid es la siguiente:

Los origenes del vino: 

Los origenes del vino

Los origenes del vino. El vino ideal

  •     Familia: Vitaceas;
  •    Género: Vitis;
  •    Subgénero:  Euvites – 36 Especies ( entre ellas la Vinifera), muscadiniae – 3 Especies.

Hay casi 6800 variedades de especies aunque sólo hay una minoría ( aproximádamente unas cien variedades) que son utilizadas para la elaboración de vinos. Algunas de  estas variedades que se utilizan para la elaboración del vino son: Cabernet-Sauvignon, Tempranillo, Garnacha, Syrah, Merlot, Monastrell, Verdejo, Albariño…… Puede interesarte los siguientes apartados:

Volver a Inicio